目前日期文章:201606 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

n01.jpg

「如果水裡只有泥鰍,牠們多半活不久,但若在池子裡放進蛇頭魚,就會激起泥鰍的求生意志,反而活得健康。」

  金基德的電影大抵可以歸結到某種主題,比如絕望、寂滅、愛、圓滿,但又不純然只講它。這位導演的戲,比較像是拋出一個他對生命的大哉問,順著劇情發展過程,每個人又可以各自延伸、再提問,組合成一個多面向的結構,讓原本的問題在各個觀眾心中,以不同比例的共感趨近事實。這個事實可能是很個人認知的,但又可以藉由明確的中心主題去連結所有人的世界。最終,他會給出他對提問的解答(結局)。然而看完整部戲的觀眾心裡,這個解答可以不重要,反而那些延伸的議題若能自此在觀眾人生中發酵、再提問、再尋答,或許才是更理想的效應。所以說這位導演的作品,呈現上很簡單,企圖卻不簡單。

  《一對一》(One on One)從一位女高中生被膠帶捆頭勒斃開始,歹徒電話通知「某人」事情辦好了,那某人又再通知某人,層層傳遞上去。所有人的身分都是個謎,暗示背後可能牽涉某種利害關係,而非隨機殺人事件。隨後鏡頭一轉,一名年輕男子和女友在餐廳用餐,他對自己的職業絕口不提,顯得身分可疑。回家途中,他被身著迷彩衣的「士兵」綁到秘密基地,看起來像是專門反共的特殊部隊對他嚴刑拷打,逼其自白的內容卻無關諜報,而是女高中生命案。這時候我們得知他叫吳賢,也看到了女孩最終衣衫不整地陳屍廢墟的照片。

02.jpg

文章標籤

珮姬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

3D_Figures_1012.jpg

  不論是之前的工作經驗,或者現在寫文章,有時候我會詢問相關產業的朋友意見,以確保我的質疑或觀察沒有忽略什麼重要產業訊息。當我在提問或者看網路討論的時候,經常遇到這樣的回應:如果你沒有更好的點子,那就閉嘴。

  這點本身就讓我感到疑惑。我相信很多人也碰過這樣的上司,包括我自己,但我自己作主管的時候,並不這樣看待下屬的「問題」。的確,有些時候提問或許會為進行中的事件帶來麻煩,因為我們突然發現多了一個問題必須解決(或帶來更多問題),而且很有可能拖累進度,甚至害原本的預定翻盤,那前置作業都白費了。如果沒有這個問題,一切都可以順利在預計時間內結束,老闆滿意、客戶安心。若是有人「製造」出新問題來,而我們不一定能夠解決,最後搞不好連原訂的目標都沒達到。很多時候基於此,人們討厭提出問題的人。

  弔詭的是,成功人士很喜歡在勵志文章裡提醒年輕人:你要不斷地對世界提出質疑。而職場文告訴你,不要提你不能解決的問題。「到底想要怎樣啊?」每次看到這種文章我總想要吐槽一句。

  我一直認為,工作中有兩件事情應該並行,第一是在時間內完成,偶有瑕疵你可以選擇一些簡便的方法應急處理(可是記得,這是應急,不等於好的處理方式);第二是發展出可以長期使用、提高品質或效能的模式。當我們在歷史愈悠久、規模愈龐大的公司工作,不免碰到陳痾般的做事規則,削弱你的績效、浪費更多時間,害你得加班去完成一件不是很重要但必做的事。

文章標籤

珮姬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

AP_383523720083.jpg

  近日,我常用的一個社群網站通知用戶開放新功能,用戶可以使用該平台的虛擬錢幣付費關閉廣告,我想往後或許也會因應而生一些電商服務或者更多個人道具之類的吧。對於付費關閉廣告這件事,倒是讓我有些想法來著,順便來聊一些最近看到的趣事。

  大概十年前大夥都還在用傳統手機時,網路起飛,入口網站夯得走路都有風。不過當時的廣告方式還很簡單,就是買買固定版位這樣,甚至還有很多公司對網路廣告持觀望態度,還是比較偏愛電視、電台、雜誌等傳統媒體廣告,就算擁有官網,也大多當作公佈欄使用而已。

  那時作網站企劃的我,碰到美術delay的問題,活動網站趕不上預定上線時間,但上級又不肯晚一週上線,所以我靈機一動先跟平面部門調尺寸差不多的平面廣告過來,調整成網頁比例做網站的蓋版廣告,強制所有使用者先看到廣告才能進首頁,預留一個引導至活動頁的按鈕空位,等一週後上線再加上。後來上級發現這個點子效果不錯,沿用了一陣子,那次也就這麼度過危機。差不多也是那幾年,入口網站的廣告愈做愈多元,而後有全幅的crazy AD,直至今日這種蓋版廣告都還是網路廣告的最貴版位。

  當然這只是個恰巧,我並沒有模仿也沒有影響到網路廣告的形式,只是剛好那段時間開始摸索網路這個工具的人,必然會想到這樣綁架眼球的方式。但是這幾年當上網習慣從桌機逐漸轉移到手機之後,蓋版廣告卻變得令人難以忍受起來。

文章標籤

珮姬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論