目前日期文章:201601 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

tumblr_inline_npu7guKHjE1qmqbpc_1280.jpg

  曾經有個朋友感情觸礁,既沮喪又焦慮地跟我討論什麼是真愛,顯然他和另一半有截然不同的答案。我雖算不上什麼專家,仍然和他分享,我觀念中的真愛是,當你願意每天選擇這個人,哪天回過頭來發現你們走了一輩子的時間,那或許就算是真愛。不過有些女孩不同,覺得真愛好比童話故事裡的王子公主,在第一時間就應該明白,之後的努力磨合,都是因為「那是真愛」的緣故。我不曉得有沒有人這樣順利過了一輩子,但我知道每當記者採訪金婚銀婚的老人家,他們也會說他們不知道是不是真愛,只是選擇了對方走到現在。

  凱特和傑夫結褵45年,一同經歷過婚後生活的種種、傑夫病重的難關,一起買人生的第一間房子、養第一條狗,眼看彼此老去、狗兒換代,仍然尊重彼此且和諧地相濡以沫。直到傑夫收到一封國外寄來的信,告知他在冰川找到意外過世的前女友屍體,兩人生活因此起了變化。

05.jpg

幸福的定義不在發生過什麼,而在怎麼解釋

文章標籤

珮姬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

o-MINDFULNESS-PRACTICE-facebook.jpg

  新年快樂!每年年初都可以在媒體上看到,如何規劃新年的撇步。各種工作術就不必贅述了,工作辛苦之餘,現代人的壓力也節節升高,人生除了工作要努力,還有感情、家庭,各種關係必須均衡維持,往往犧牲的就是自己的身體或心理健康。所以新的一年我們先來重視健康,讓它成為追求目標的後盾吧。

  有些歷練的朋友大致都可以感受到,經驗雖令人幹練,但也會在心裡囤積一些垃圾,完形心理稱之為未竟事務(unfinished business),通常是一些懸而未決又不可解的情緒,比如說永遠問不到答案的分手、無法調解的親子距離、錯過的機會、過去老闆的負評。「經驗」也同時會帶來一些情緒上的習性,讓人近乎反射地爆發。

回憶雖不致人於死地,卻會不經意來個回馬槍

  若只是刺痛、遺憾一下倒還好,回憶可怕的是它還會影響你的反應模式,光是壓力不清,記憶體也會滿載、lag了生活,更別說那些憤怒或傷痛反應會讓人養成慣性,進而造成其他人際問題。隨著成年所要擔負的責任愈重,經歷愈多,愈容易在情緒上碰到和過去經驗牽扯的時候。有些人就此耽擱,甚至受到打擊後一蹶不振,卻不清楚到底是什麼東西困擾自己至深。有些人脾氣暴躁,變成別人眼中難相處的人。心理學上有一個詞叫做「悲傷剝奪」(disenfranchised grief),當你無法接受(或認知)悲傷的存在,導致悲傷被放置不理,就會產生悲傷剝奪,而在將來的某一天可能被觸動發作。

文章標籤

珮姬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論