LJIZlzHgQ7WPSh5KVTCB_Typewriterphoto by Florian Klauer

 

   常看到創作者討論(不論他入行沒),繪聲繪影傳著各種出版黑幕(我是沒碰過什麼黑幕啦)或者可以說我自己以前也常疑惑為什麼暢銷榜那麼多「沒什麼」的書(喂)、為什麼好看的書不好賣、為什麼要炒作無益社會進步的話題?


  我知道很多出版者、作者非常有心耕耘,做出很有內涵的書,可是大多時候真的不好賣,首刷賣八成就要慶幸,再刷就要拜拜感謝神。先不論賈伯斯傳這種挾大話題還沒賣就知道一定賺、十年難得一次躺著賺的書不說,除了工具書或時事性質的書以外,一般書的製作期長,一個編輯一年的產量有限(我好像有看過人家寫一年大概七八本?),假設一本兩千刷起跳,一年的產值真的﹍﹍不多。這樣不多的產值要投入大量時間精力,加起來要養活整間公司、經銷系統,勢必要面對怎麼賺都覺得捉襟見肘的窘境,何況開了公司就是一門生意,做生意豈有將賺錢置之度外的道理?

珮姬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()