這裡分享一點求學時期到工作後養成的作業習慣,目前為止我的經驗是它滿有效果的。

【前言】(不想看鋪梗就跳正文吧)

  大學我一共念三種科系(如果概算的話),主修中文以外,又申請數位設計,隔年申請教程,可以想見我的上課時間就是從早上八點上到晚上九點,回家繼續這些科目的作業(有些科目每週都有作業,尤其設計)。我不蹺課,所以沒有利用上課時間出去玩或趕作業的情況,扣掉課堂時間,能拿來做作業的時間就只有偶爾的空堂跟晚上。作業遲交就是零分(不可補交),申請加修(科系)跟超修(學分)就會面臨:1.想多修一系要比成績 2.每個系都有規定必修學分,那些學分+自己想修的排起來超過規定的話(學分限制一學期只能修25,超修可達28),想要超修就要看成績(平均80以上)。也就是說,如果我想申請每個想念的科系,而且在畢業前修完的話,就得讓成績一直保持在可以申請得到的名次裡(每系有配額),不得低於80分,另外還要比操行,所以要加上社團幹部跟志工時數(50小時)。連抱怨「好忙!」抓狂的時間都沒有,從早到晚就是這個做完下一個是什麼、再下一個是什麼,反正趕快做就對了,而且要做得比別人多又好。36小時以上沒睡是常有的事。當時我真心覺得,將來做什麼工作都能適應,不會比這更慘惹(笑)<但是人生當然沒那麼簡單啊

  雖然工作時間目前為止還算正常,但出版業很需要靠產品量支撐營運,可以說產能高低是公司盈虧的關鍵。為了讓讀者們滿意,我們預告出書、固定時間出書(每週一、四出版),而且絕不delay(很少公司做得到)。當然如果要固定出書時間,也就等於產量就得開到那麼高。不是這本書做得差不多了再來排出版日,而是排了出版日以後不管怎樣就是要做出來。出版是一個很繁雜的過程,牽扯到選書、搶版權、等素材、發翻譯、發外校、發設計、排版、內校、打樣、排印、排通路,以及行銷活動,還有來來回回的修改跟N次確認,每個環節都要對「人」。「對人」是工作最難掌控的部分,如果一個工作困難度高但是只需要自己一個人完成,那還好,管好自己的技術就行了,但如果要跟許多不同人合作,而他們除了你的事項以外,還有其他工作要處理,那可就不得了。不是這個失蹤就是那個沒來,或者(因為對方太忙或偷懶)做出來的東西不能用,更慘是都做好了授權商說要改(那就重新設計重印了)。這也是為什麼大部分出版社抓不準出書日,公告日期delay一天讀者會罵,不說日期也會罵等太久沒消息。準時、產量高、贈品多、錯誤低(無回收重印事件)、而且(基本上)正常下班!——我們做到了。不是我們特厲害,我認為是一開始就規制了一個不錯的工作模式的緣故,跟念書一樣,養成一些好習慣,大部分時候會比能力特優秀重要。我有幸從建組時期參與,或許在規劃上也貢獻了棉薄之力,這邊拿出來賣瓜一下,因為是習慣問題,適用於處理各種工作甚至家務。
 

珮姬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()