目前日期文章:201407 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

elephants  

  由於「經驗」,人們開始發展出一套屬於自己的認知模式,並且用這種模式面對社會、在互動中調校精準度。這也是為什麼不同生活圈和階層的人,對世界/他人的解讀/認知往往不同的緣故(因為他們面對的階層文化是不同的),而且會隨著年齡增長定型與僵化。年紀愈大,不同生活圈的人溝通上的障礙會愈明顯,這是由於他們過去無數的經驗都驗證了一個和對方看到的相去甚遠的世界,這個世界觀,會變成一個人的個性和真理被信奉著,直到發生足以顛覆他世界觀的大事。

 

  大概年紀也老大不小了,所以這幾年對這種價值衝突較常有感。有趣的是,在我們解讀他人語意的同時,往往也反應著自己的「主觀」。所以藉由自己對他人的回應「再回應」的過程,設法觀察自我思考脈絡的話,有時候也會發現「噢,原來我是這樣預設別人立場的」、「基於這樣的預設,我做出了何種價值觀前提下的回應」,尤其是在雙方意見不合時甚為明顯。

 

珮姬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一直有點想寫這個主題,不過又怕太憤怒寫不好所以擱著。總之還是來寫寫看吧。

我常常在想,我們很多民族性、社會看待事件的態度、生涯規劃、自我評價、人際模式,無不受價值定位的影響。

什麼樣的價值觀呢?從小時候說起好了。

我們的人生可以無憂無慮被稱讚,大概僅止於幼稚園以前。等到你開始有同儕之後,比如隔壁跟你一樣大的小孩,或者年紀相近的哥哥姊姊弟弟妹妹,就會陸續接收到一些「你看看隔壁的OOO都學會了」之類明明想鼓勵但實則貶抑的言詞。你開始為了不要失去父母的愛(或得到更多的愛)努力學會好好吃完一頓飯、學會騎腳踏車、學會拿筆畫畫寫字、學會彈一首歌,免得再次看到父母失望急切的表情。而他們每次看到你成功達成的驚喜、或看到你表現得比隔壁小孩更好的欣慰,也一次次增強了你「必須這麼做」的行為模式。於是人類第一次學會「比較」帶來的好處與壞處,資賦優異的人大多數時候得到情緒上的正增強(讚嘆居多),而資質平庸甚而有點駑鈍的人,則是因「恐懼」被遺棄的可能(因為得到的多半是責罵與失望)而負增強著。而每個人也都誤以為,這是存在於所有人的普遍現象,大家面對的困境(環境)是一樣的。但事實上,在正增強與負增強的效應下,「比較」在不同資質的人的心態作用上,實則分歧。想想你因為「害怕失去」而不得不努力,跟因為「想得到更多」而興奮期待是多大的差別?

心理學家曾經做過這樣的實驗:給一群小朋友複雜難解的問題,觀察他們面對問題的反應,追蹤往後成功的機率。最後發現早先放棄的一群長大後多半表現平庸,而那些面對問題反而興奮想解的孩子,裡頭有挺高的比例擁有亮眼的成績。所以實驗結論反推:如果我們面對問題時努力設法解決它的話,這種人格特質比較容易讓你成功(廢話)。但這個實驗並沒有往前探詢,為什麼有些孩子很早就想放棄,而有些孩子躍躍欲試。我相信那些躍躍欲試的孩子,極有可能在天賦上就是「較擅長解決問題」的那一群,或者他們從小在學習時受到的正向鼓舞是比較多的,因此他們對挫折的容忍度相對較高、遭受挫折的時間也比較少(若是有人願意對家庭教養態度跟嬰幼兒學習所費時間做追蹤,應該不意外地會發現這樣的結果吧)。先天是無法掌握的,但這裡牽涉到很重要一個後天因素是「教養態度」的問題,而教養態度正是我們這幾年對東西方教育上提出的很大差異點。

珮姬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論