20101230104921662  

從小到大,我們上國文課的時候總是在說修辭、格律、背新詞,覺得詩人好厲害,但感受只有一點點。也許是心思要花在那些分析上,拆解了,反而看不全了;也許是年紀不到,只能理解字面的意思,還參不透背面意涵。念中文系以後,不乏要看大量的賞析說解、論文研究,可不知是不是文人雅士的浪漫,讓那些賞析也美則美矣,長篇大論的用詞優美之後,對架構的理解依然霧裡看花(愛寫字/廢話可能是中文人的毛病)。所以一路念上來,關於寫作倒是很少在讀書中領悟什麼,我想大部分人還是依著感覺揣摩意境練就的吧?但要「寫出優美的詞句」跟寫出「簡約、平衡、條理清晰的文章」,卻又是兩種不同境界了。如若要濃縮成一種思維清楚、不寫贅字的方法,可能在讀文的時候就也得歸納整理來著。舉一篇大家都讀過的〈山居秋暝〉,我想來試試在看完一堆話很多的「賞析」以後,是不是能簡要傳達它的意境又不失方法。

用我們熟悉的「起」、「承」、「轉」、「合」來分聯敘述,應該比較能夠想像各段安排在寫作上如何進行、不至偏重鋪陳。
先給大家複習一下,律詩的規則第二(頷)、第三(頸)聯出句(上句)和對句(下句)是要對偶的(詞性相對、平仄相對、句式相同),但這兩聯不能相同。
〈山居秋暝〉不論就表面意思、修辭或者裡層的「言志」上都是非常工整精妙的例子,試著用簡要一點的分析,直接學著行文的方式,看完應可練習作文。

珮姬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()