目前日期文章:201212 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:生日
  • 請輸入密碼:

  不管怎麼說,我頂多也只能算是半個文青,所以看影展通常是碰運氣的。剛好有人分享、剛好看到廣告、剛好無聊想看電影查了光點台北,我才會知道現在在展什麼。會吸引我的影展片類型也很簡單,大抵是同志/恐同情結、性別認同、家庭關係、教育、女性議題一類,跟人一生的心理狀態有關的議題。所以如果金馬放了〈蛇信與蛇環〉,我可能還不太會想去看。上次的女性影展,我選了〈一江春水向海流〉,這次的金馬則是〈無條件為你〉和〈雙面勞倫斯〉。

  〈無條件為你〉(Unconditional)很精彩地濃縮了一段幾近粉身碎骨的愛情。這愛情牽涉到主導者Liam身為同志卻有著的恐同情結,以及正處在人生中最「跨性別」年齡的青少年Owen。我們無法從影片中斷定Owen是不是個同性戀,雖然他看似被Liam深深吸引,但他的愛情既純粹又有太多不明因素的影響。包括他病重的母親帶給他們兄妹生活、經濟和身心的重擔。在這個缺乏父親支撐,而母親失能的家庭裡,兄妹倆既走投無路又只能互相依偎,將不知何時才會解脫的沉重生活寄託在偶爾對於愛情的想望裡。 

  這時候外貌俊美、多金奔放的Liam出現在他們眼前。我懷疑他的完美多少被投射了青少年尚未成熟的孩童心理中,對父親形象的渴望。Liam可以同時滿足他們對經濟的困乏、對父親的依戀、對愛情的憧憬,甚至於身邊有個這樣出色的人,都能讓他們擺脫貧窮帶來的自卑感。所以Owen跟妹妹Kristen馬上就陷落了,並且難以放棄。 

  Owem的中性(甚至貌美)是Liam期待已久的。他終於找到一個扮成女人也不會有絲毫違和的好素體,好讓他幾近強迫症似的對於「完美人生」的渴望長久以來卡在「戀愛對象是同性」這一點得到解決。只要Owem扮成女人就好了,他會是全餐廳裡最漂亮的那一個,走在路上都會被搭訕、單純又善良的好女人。Liam也沈溺在一種想讓自己的人生真正解套的選項裡:「得到Owem並且把他變成一個女人。不,他本來就是女的,只是他以為他是個男人。」 

珮姬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()